Курилка
Не, это же только для полевых испытаний, если бы ставил куда то на постоянное место, то и эпоксидом залил бы и термоусадку обрнул, а так for testing purposes only
были просто проимпортированы статьи со страничке в Фейсбуке. ничего просто так сюда не кидали. далее заполнять будут сами юзеры. все.
Всё всё! Чего сразу на личности то... Мы тут для обсуждения, никто не может сделать это место комфортным исключительно для себя. Поэтому и обсуждаем.
Хорошего дня!
Виктор Евгеньевич, я хочу попробовать несимметричный диполь с точкой запитки в 200 Ом.
Вопрос:
Как найти эту точку с наименьшим количеством испорченого провода? В воздушной линии коэфициент укорочения больше 90%, т.е. почти отсутствует?
Вопрос:
Как найти эту точку с наименьшим количеством испорченого провода? В воздушной линии коэфициент укорочения больше 90%, т.е. почти отсутствует?
- ER1CW
- Name: Victor
- License type: CEPT / [A]
Это есть антенна Windom.
Например, вот здесь описано (а также во многих и многих местах).
http://ua4cgr.narod.ru/2012/windom.html
Например, вот здесь описано (а также во многих и многих местах).
http://ua4cgr.narod.ru/2012/windom.html
Господа, коллеги, друзья! Всем большое Здравствуйте!
Сегодня был замечательный день с работающей антенной и отсутствием QRM ) Чем спешу и поделиться с Вами.
Ранее были изготовлены траппы на 14Мгц, которые были сегодня использованы по прямому назначению, предыдущая попытка не увенчалась успехом так как, при даже небольшой мощности, китайские конденсаторы очень сильно уплывали по параметрам унося с собой столь важный резонанс. Благодяря Юрию Борисовичу ER1CA и Петру Филипповичу ER1JZ, мне были выданы подходящие по мощности и ёмкости конденсаторы, на которых собственно и были собраны траппы.
После нескольких подходов (опускания антенны, подрезания антенны и подъёма её в точку временной дислокации) были получены необходимые резонансы. Предварительно анализатор был откалиброванн на конец кабеля что бы исключить его (кабель) из измерений, так как идеально согласовать антенну с кабелем не представлялось возможным и в кабеле неизбежно появлялась стоячая волна которая, хоть и будучи колличественно совершенно незначительной, всё равно вносила бы погрешности в измерения, а хотелось измерять именно антенну.
Так же был изготовлен BalUn как симметрирующе устройство между антенной и кабелем, что бы собственно этот кабель из антенны исключить :)
Last edited by ER1IM on 20 Jul 2022, 17:55, edited 1 time in total.
За символическую цену был приобретён набор юного радиолюбителя:
Из всего этого путём нехитрых манипуляций была состряпана антенна:
Ниже графики согласования того, что получилось:
Из всего этого путём нехитрых манипуляций была состряпана антенна:
Ниже графики согласования того, что получилось:
Last edited by ER1IM on 20 Jul 2022, 17:57, edited 1 time in total.
и Это заработало!
Можно просто переключить диапазон и довольствуясь встроенным в трансивер тюнером работать на двух диапазонах на выбор! ))
Было проведено контрольное QSO с Юрием Борисовичем ER1CA на 40метрах, получен рапорт 59++ )) Счатью нет предела - это было великолепно, несмотря на контест на 20ти метрах, но я их слышал!!!
Выглядело в итоге это примерно так:
Где то там даже видно траппы ))
Ну и моё рабочее место:
Можно просто переключить диапазон и довольствуясь встроенным в трансивер тюнером работать на двух диапазонах на выбор! ))
Было проведено контрольное QSO с Юрием Борисовичем ER1CA на 40метрах, получен рапорт 59++ )) Счатью нет предела - это было великолепно, несмотря на контест на 20ти метрах, но я их слышал!!!
Выглядело в итоге это примерно так:
Где то там даже видно траппы ))
Ну и моё рабочее место:
Last edited by ER1IM on 20 Jul 2022, 17:55, edited 2 times in total.
Это был скорее концепт, проверить теорию на практике. Как ты успел ранее заметить, траппы не изолированны от внешних факторов (хотя бы в термоусадку затянуть или ещё как то гидроизолировать). Да и места там такого нет, что бы антенна никому не мешала и была достаточно прочно закреплена. Поэтому останется как походный вариант. Следующим этапом хочу попробовать несимметричный диполь, посчитать, померять, собрать и посмотреть что из этого получится :)
- ER1FM
- Name: Ilia
- License type: CEPT / [B]
Поставить бы тебе туда мачту по типу флагштока, чтоб удобно было подымать-опускать все балалайкиER1IM wrote: ↑17 Jul 2022, 00:48 Это был скорее концепт, проверить теорию на практике. Как ты успел ранее заметить, траппы не изолированны от внешних факторов (хотя бы в термоусадку затянуть или ещё как то гидроизолировать). Да и места там такого нет, что бы антенна никому не мешала и была достаточно прочно закреплена. Поэтому останется как походный вариант. Следующим этапом хочу попробовать несимметричный диполь, посчитать, померять, собрать и посмотреть что из этого получится :)
73! de ER1FM
Откровенно признаюсь, после всех перенесённых страданий, связанных с "подними/опусти", такая мысль напрашивалась сама собой. Но не хочу решить одну проблему проигнорировав при этом остальные. Как написано в книжках, PPDIOO approach наше всё!
Вкратце это звучит как: Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize (вроде ничего не перепутал)
Так вот я сейчас на стадии подготовления, пытаюсь сложить все задачи в единую картину (где поднимать мачту? куда направлять лучи? как избежать как можно большего количества предметов в ближней зоне?). В общем не торопясь, мы найдём компромиссы и что то обязательно сделаем. Потому что QTH на самом деле может конечно и не самый лучший, но в частной собственности ))
Вкратце это звучит как: Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize (вроде ничего не перепутал)
Так вот я сейчас на стадии подготовления, пытаюсь сложить все задачи в единую картину (где поднимать мачту? куда направлять лучи? как избежать как можно большего количества предметов в ближней зоне?). В общем не торопясь, мы найдём компромиссы и что то обязательно сделаем. Потому что QTH на самом деле может конечно и не самый лучший, но в частной собственности ))
- ER1FM
- Name: Ilia
- License type: CEPT / [B]
если не будет лень, с отчётом потом сюда)ER1IM wrote: ↑20 Jul 2022, 09:57 Откровенно признаюсь, после всех перенесённых страданий, связанных с "подними/опусти", такая мысль напрашивалась сама собой. Но не хочу решить одну проблему проигнорировав при этом остальные. Как написано в книжках, PPDIOO approach наше всё!
73! de ER1FM
Гляньте в телеграмме @hamradiomd (https://t.me/hamradiomd) , там вроде как есть жизнь...